Die Erich Kästner-Schule ist eine Schule mit dem Förderschwerpunkt Lernen in Idstein. Schulträger ist der Rheingau-Taunus-Kreis. Derzeit werden an der Schule 7 Klassenverbände unterrichtet. Unsere Schülerinnen und Schüler haben einen Anspruch auf sonderpädagogische Förderung im Förderschwerpunkt Lernen. Die Eltern haben sich für den Besuch ihres Kindes an einer Schule mit Förderschwerpunkt entschieden. Wir verfügen über speziell ausgebildetes Personal. Lehrkräfte, die didaktisch angemessene und spezifische Angebote machen und an unserer Schule ein für alle übersichtliches Lernarrangement erzeugen können. In unseren Belangen und Bedürfnissen erfahren wir Unterstützung durch viele Firmen, Organisationen und Kooperationspartner. An erster Stelle sei hier unser Förderverein genannt, der sich immer über neue Mitglieder freut. Unsere Schule ist ein Lebens-, Lern- und Handlungsraum und bietet damit allen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich mit ihren individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten einzubringen und zu entwickeln. Ein Schulprogramm-Schwerpunkt unserer Arbeit liegt im Bereich der Gesunden Schule. Kinder und Jugendliche aus Idstein und Umgebung werden in altersentsprechenden, kleinen Lerngruppen unterrichtet mit dem Ziel, entweder in unserer Berufsorientierungsstufe den Berufsorientierenden Abschluss oder den Hauptschulabschluss in Kooperation mit einer kooperativen Gesamtschule vor Ort zu erlangen.

Als regionales Beratungs- und Förderzentrum (rBFZ) des Rheingau-Taunus-Kreises nehmen wir an insgesamt 11 Schulen, 4 weiterführenden Schulen und 7 Grundschulen, präventive Aufgaben (VM-Maßnahmen) wahr und kooperieren mit diesen umliegenden Schulen. Ebenso unterstützen wir in der inklusiven Beschulung an den genannten Systemen. Die allgemeine Schule soll in ihrer Arbeit so unterstützt werden, dass möglichst alle Kinder inklusiv an der jeweiligen Grundschule bzw. weiterführenden Schule unterrichtet und gefördert werden können. Über den genauen Ablauf der BFZ-Arbeit sowie die Struktur des BFZ, können Sie sich im Bereich BFZ auf unserer Homepage informieren.

Als Schule mit diversen Nachmittagsangeboten, haben wir eine Betreuung bis 16 Uhr für unsere Grund- und MIttelstufenkinder, als auch eine pädagogische Nachmittagsbetreuung (Profil 1) in Form verschiedener AGs, wie z.B. Fußball, Theater, Holzwerken, Lärmalarm Schülerband, Entspannung, Bastel- und Textil-AG und Tennis.
Im Schuljahr 2017/18 gibt es, wie auch im vorangegangenen Jahr, eine Kooperation mit der Grundschule auf der Au. In zwei Stunden pro Woche wird ein gemeinsames Musikangebot genutzt (Chor/ Musical). Außerdem ist in diesem Schuljahr dieVorklasse der Grundschule Auf der Au in die Förderschule eingezogen und wird im Rahmen der BFZ-Arbeit unterstützt..

In der Berufsorientierungsstufe bereiten wir Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit Lern- und Bildungspaten, Arbeitscoaches und dem Verein Barrierefrei starten e.V. vereint auf den Berufsorientierten Abschluss und die Berufs- und Arbeitswelt vor.

In Kooperation mit der Limesschule in Idstein, kann an der EKS der Hauptschulabschluss angestrebt werden. Hierzu bilden wir auch in diesem Schuljahr wieder eine Abschlussklasse.
Für alle Vorhaben wünschen wir unseren Schülerinnen und Schülern in diesem Jahr wieder viel Freude, Ideenreichtum und Spass am Lernen. Über alle Besonderheiten der Schule, können Sie sich auf unserer Homepage informieren und finden hier ein häufig aktualisiertes Kalendarium. Sollten Sie jetzt noch weitere Fragen haben, so rufen Sie uns einfach an (o;
Wir freuen uns, mit Ihnen in Kontakt zu treten.

Lerngruppen im Schuljahr 2017/2018

Grundstufe (Leitung: Gunhild Lothschütz)

G  Petra Füller-Decker, Isabelle Kaschmieder - Sbj. 1-4

Mittelstufe (Leitung: Gunhild Lothschütz)

M1  Armin Kreuzer - Sbj. 5/6

M2  Gunhild Lothschütz - Sbj. 5-7

Berufsorientierungsstufe (Leitung: Renate Neid)

BO1 Christian Kretschmer - Sbj. 7/8

BO2  Petra Selle - Sbj. 8

BO3 Mohamed Tajioui - Sbj. 8/9

BO4  Renate Neid - Sbj. 10

Unterrichts- und Pausenzeiten in der EKS

1. Stunde                   7:45 - 8:25 Uhr
2. Stunde                   8:30 - 9:10 Uhr

Pause                                        9:10  - 9:30 Uhr

3. Stunde                   9:30 - 10:10 Uhr
4. Stunde                   10:15 - 10:55 Uhr

Pause                                         10:55 - 11:15 Uhr

5. Stunde                   11:15 - 11:55 Uhr
6. Stunde                   12:00 - 12:40 Uhr

Pause                                         12:40  - 13:00 Uhr

7. Stunde                   13:00 - 13:40 Uhr
8. Stunde                   13:45  - 14:25 Uhr

Unter Downloads können Sie/ könnt Ihr Stundenpläne und Zeiten unter EKS herunterladen.